L’ Acqua Santa sgorga a 33 °C nell’omonimo Parco, classificandosi come bicarbonato-solfato-calcica. È così costituita perché scorre tra rocce calcaree prima di venire alla luce: durante il percorso che la porta sino alla sorgente, la CO2 disciolta contribuisce ad arricchirla di bicarbonati di calcio e magnesio. L’Acqua Santa è riconosciuta per le sue proprietà antidispeptiche, coleretiche e colagoghe, ossia favorisce la digestione, allevia il senso di gonfiore e pesantezza gastrointestinale e può contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. In virtù delle sue proprietà, l’Acqua Santa agisce con attività antiossidante e antinfiammatoria sulla mucosa di stomaco e intestino, favorendo al contempo la depurazione del fegato. È consigliata per coloro che assumono molti farmaci, che sono esposti ad uno stile alimentare non regolare, che avvertono sintomi di rallentata digestione e irritazione del colon. A completamento delle sue proprietà, va detto che l’Acqua Santa contiene una discreta presenza di calcio, il che la rende una valida fonte di approvvigionamento di questo minerale, nel contesto di una alimentazione sana ed equilibrata.
Le numerose proprietà e benefici dell’Acqua Santa trovano ampio riscontro nel principio fondamentale della cosiddetta cura idropinica del mattino; un rimedio antico quanto efficace per la salute dell’intero apparato gastro-intestinale, che viene alterato da stili di vita non sani, uso di farmaci ed esposizione a inquinanti. Per una maggior azione depurativa, si consiglia di abbinare la fangatura della zona epatica e il bagno carbogassoso presso le Terme Sillene, per un’azione antispastica e decongestionante.